21.12.

Tage bis Weihnachten
0

Bratapfel mit Mandelmus und Vanillesauce- die vegane alternative

Wir alle kennen und lieben ihn, den klassischen Bratapfel, mit Rosinen, Marzipan  Nüssen. Wie in vielen Weihnachtlichen Süßspeisen kommen auch bei dieser Leckerei viele teirische Produkte, wie Eier und Butter zum Einsatz.  Aber wie wärs, wenn wir mal bewusst versuchen darauf verzichten ? Getreu dem Motto, man wird sich vielem erst bewusst, wenn es nicht mehr da ist ! Vielleicht schmeckt es ja genauso gut, oder besser? Probiert es doch aus!

Wir haben hier ein Rezept für einen veganen Bratapfel mit Vanillesauce, mindestens genauso gut wie die klassische Variante. Viel Spaß beim Backen.

Gefunden auf: https://www.springlane.de

 

Zutaten: für 2 Bratäpfel

  • 2 säuerliche Äpfel (Boskop)
  • 15g Cranberries (oder Rosinen)
  • 3 Esslöffel Mandelblättchen
  • 3 Esslöffel Mandelmus
  • Prise Zimt

für die Vanillesauce:

  • 200 ml Sojamilch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • 1 Teelöffel Ahornsirup

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Bratäpfel oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel aushöhlen, dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen. Loch im Boden mit ein ein paar Stückchen des ausgeschabten Fruchtfleisches verschließen. 
  3. Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten. 1/3 der Mandeln und
    ein paar Cranberries beiseitelegen, restliche Mandeln mit den Fingern
    zerbröseln. Mit Mandelmus und Zimt verrühren. Restliche Cranberries
    hacken und unterrühren.
  4. Äpfel mit Mandel-Cranberry-Mix füllen und auf das Backblech setzen.
    Apfeldeckel daneben legen und ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen.
  5. Für die Sauce Vanilleschote auskratzen. Schote und Mark mit Sojamilch
    und Ahornsirup in einem Topf aufkochen. Speisestärke in etwas Wasser
    glatt rühren. Unter stetigem Rühren zur Milch geben, Hitze reduzieren
    und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
  6. Äpfel aus dem Ofen holen, mit restlichen Mandeln und Cranberries bestreuen. Deckel aufsetzen und mit warmer Vanillesauce servieren.